Фурнитура для окон, обзор марок оконной фурнитуры

Пластиковое окно в представлении граждан – это, прежде всего, стеклопакет. Потом оконный профиль, и, наконец, фурнитура – то есть о том, что таится внутри профилей и благодаря чему эти, в общем-то, непростые устройства функционируют.

И ведь не просто функционируют! По количеству степеней свободы при перемещении створок современные пластиковые окна ненамного уступают кубику Рубика! Задача этой статьи – познакомить вас с основными брендами, моделями, модификациями этих далеко непростых механизмов.

Австро-германо-турецкий союз на российском рынке

 

Оконная фурнитура компании Winkhaus

Оконная фурнитура Winkhaus

Свой перечень мы начнем с продукции фирмы Winkhaus. Очевидно, это старейшее предприятие отрасли. В текущем 2014 г. ему исполняется 160 лет.

Производственная группа Winkhaus выпускает фурнитуру для всех видов окон и дверей: пластиковых, деревянных, алюминиевых. Выпускает изделия трёх основных модельных линеек:

  • autoPilot
  • proPilot
  • activPilot,

в которые входят модификации для поворотных, откидных, поворотно-откидных, штульповых и сдвижных окон.

Огромный опыт компании позволяет ей учесть в своих конструкциях различные запросы потребителей и бытовые случайности. Противовзломные элементы входят в базовую комплектацию фурнитуры. Конструкция предусматривает блокираторы ошибочного открывания, ограничители доступа детей к открытым окнам, несколько режимов проветривания и другие опции. Адаптивная гибкость фурнитуры позволяет устанавливать ее даже в окна, находившиеся несколько лет в эксплуатации.

Фурнитура для окна ПВХ

Фурнитура для пластикового окна

Основные конкуренты Winkhaus на российском рынке – это фурнитуры MACO и Rato.

Фурнитура австрийской компании МАСО

Оконная фурнитура компании МАСО

Австрийская компания Mayer&Co была организована более полувека назад. Сокращение от её названия – MACO – и стало маркой популярной оконной фурнитуры. Её успешному продвижению на рынки, в том числе – на российский, способствовала высокая инновационная насыщенность. К примеру, фурнитура MACO оснащена микролифтом, приподнимающем створку окна при его закрывании и открывании. Это способствует повышению изностойкости всего механизма, устраняет или сокращает риск провисания створки.

Фурнитура МАСО интересна также тем, что позволяет скрыть петли – внешне окна смотрятся так, словно у них нет петлей. Кроме того, это единственная на настоящий момент компания, которая вместо обычного гальванического покрытия металлических деталей фурнитуры с последующим лакированием применяет финишное восковое (водоотталкивающее) покрытие.

Понятно, что у столь наукоёмкой фурнитуры есть и все стандартные функции типа блокиратора, механизмов регулировки и т.п. Отметим, что фурнитура МАСО – для дорогих окон.

Фурнитура для окон ROTO

Оконная фурнитура ROTO

Вильгельм Франк, основатель компании Roto Frank AG, собственно, и является изобретателем того самого поворотно-откидного механизма, благодаря которому современные окна могут открываться вдоль двух осей. Один уже этот факт должен привлечь повышенное внимание к продукции этой компании.

В принципе, так оно и есть: фурнитура ROTO – одна из наиболее популярных в мире. Эти изделия выпускаются во множестве модификаций, обеспечивающих и защиту от взлома, и безопасность детей, и защиту от захлопывания и т.д. Причем вы можете заказать для своих окон фурнитуру сразу со всеми этими опциями или с частью из них. Особое внимание уделяется такой опции, как специальный вариант откидывания окна для более удобного мытья.

Единственный недостаток, который упоминают эксперты – некоторые модели продукции Roto Frank AG (Например, ROTO GT) нельзя применять на окнах весом более 80 кг. То есть если вы живёте на Крайнем Севере и дома у вас установлены широкое окно с трёхкамерным стеклопакетом, то вам надо подумать, какую модель фурнитуры ROTO стоит использовать.

Фурнитура Vorne, турецкое производство

Оконная фурнитура Vorne

Главными козырями турецкой фирмы Vorne является мощное производство, включая инструментальное, и собственное конструкторское бюро, усилиями которого изделия с этой торговой маркой приобретают известность очень удобных в установке и обслуживании. А также – весьма универсальных: фурнитура Vorne подходит ко всем типа пластиковых окон, применяемых в России.

К производству оконной фурнитуры Vorne приступила сравнительно поздно, в 2003 г., но, благодаря этому обстоятельству, в изделиях этой фирмы есть фишки, которые они подсмотрели у немцев.

Производство компании Vorne прошло сертификацию в Германии. А дешевизна изделий с этой маркой объясняется не только уровнем зарплат на турецких предприятиях, но и мощной современной производственной базой с полным циклом производства.

Elementis - фурнитура для окон

Оконная фурнитура Elementis

Еще один фурнитурный бренд с турецкими корнями – Elementis. Она производится турецким предприятием Kale Kilis по заказам российской фирмы Т.Б.М. На рынке позиционируется как продукция по очень доступным ценам, но с техническими возможностями более дорогих брендов.

Эксперты рассматривают эту фурнитуру как наиболее подходящую для оборудования окон на верандах, балконах, в складских и производственных помещениях. Дешевизне способствует, опять-таки, завод-поставщик с полным циклом производства в Турции, а вездесущести – обширная сбытовая сеть компании Т.Б.М.

VHS - оконная фурнитура производства Турции

Оконная фурнитура VHS

Еще один турецкий бренд, набирающий силу у нас – VHS. На рынке – с 1997 г. База – предприятие с очень высокой степенью автоматизации всех технологических процессов, что исключает погрешности со стороны достославного «человеческого фактора».

Интересная особенность – минимизация составных частей фурнитуры, что способствует прочности и легкости монтажа. По ценам и конструкции позиционируется как идеальный вариант для крупных бюджетных заказов. Например, для строительной организации, ведущей застройку целого микрорайона.

Компания Siegenia, основанная в ХХ веке (1914 г.) и компания Aubi, основанная в XIX столетии, в начале III тысячелетия объединились и начали совместный выпуск оконной фурнитуры. Причем сохраняются линии продукции обоих старых брендов – от Siegenia – Favorit Si-Line и от Aubi – A 300.

Вся продукция объеденного предприятия производится только на территории Германии и имеет репутацию высококачественной, надёжной и удобной фурнитуры.

Как и системы МАСО, Siegenia (под этим именем фурнитура более известна на российском рынке) оснащена микролифтом, но несколько другой конструкции: рама «вкатывается» на место по двум роликам, предохраняющим и от провисания, и от ударных нагрузок.

Siegenia-Aubi - бренд оконной фурнитуры

Оконная фурнитура Siegenia-Aubi

Дополнительное конкурентное преимущество – очень мощная противовзломная система, выдерживающая нагрузку до 1,5 тонн. Имеет значение и увеличенное (с 5 до 7) количество точек прижима, повышающие герметичность окна, и крепкие петли, позволяющие выдерживать нагрузку до 130 кг (то есть в дополнение к самому мощному стеклопакету на ручке такой фурнитуры может покататься ребенок 10-12 лет).

И главный козырь – универсализм. Siegenia-Aubi выпускает фурнитуру как для пластиковых окон, так и для деревянных, алюминиевых, деревянно-алюминиевых; как прямоугольных, так и треугольных и, вообще, самых разнообразных форм. Очень рекомендуется мастерами сервисных служб в тех случаях, когда фурнитура других производителей для данного конкретного окна оказывается непригодной.

Фурнитура Internika – еще одно детище предпринимательской активности российской компании Т.Б.М. На этот раз – от словенского предприятия Kovinoplastika, известного своими поставками комплектующих автомобильным гигантам Porsche, SAAB, BMW. Бренд позиционируется как работоспособный в самых сложных метеорологических условиях. Не случайно запатентованное покрытие данной фурнитуры носит название SibBear, что, очевидно, должно обозначать «Сибирский медведь».

Дверная фурнитура производства Dr. Huhn

Дверная фурнитура производства компании Dr. Huhn

Еще одно know-how фирмы – специальным образом перфорированная поверхность штульпа, уменьшающая нагрузки на фурнитуру и способствующая ее долговечности.
На российском рынке позиционируется как продукт высочайшего европейского качества, но по умеренным ценам.

Говоря о деятельности компании Т.Б.М., нельзя не упомянуть о ее сотрудничестве с германской компанией Dr. Hahn, занимающейся выпуском дверных петлей, в том числе и для пластиковых дверей.

«Сдвинем мир вместе с Hautau», – под таким лозунгом живет одна из старейших европейских компаний, производящих оконную и дверную фурнитуру. «Сдвинем» – потому что фурнитура предназначена, в основном, для раздвижных конструкций. Известны по меньшей мере 4 модели продукции:

Параллельно-сдвижная фурнитура Hautau Atrium HKS;

Подъёмно-раздвижная Hautau Atrium HS;

Продукцией Hautau оснащают раздвижные двери

Продукция Hautau находит применение в коттеджах и офисах

Приспособления для фрамужного открывания Hautau Primat;

Фурнитура для открывания по горизонтальной и вертикальной осям Hautau Tornado.

Понятно, что в отечественных пенатах встретить продукцию бренда Hautau с наибольшей вероятностью можно там, где бытуют раздвижные французские двери, причудливые фрамуги и окна в полстены. То есть в новорусских коттеджах и офисах супербогатых фирм.

Рядом с Hautau на рынке фурнитуры для раздвижных конструкций соседствует компания Geze с тремя комплектами оборудования: Rollan и Perlan для жилых помещений (характеризуется особой плавностью хода и т.п. удобствами для новорусских коттеджей) и Apoll – для промышленных помещений, в том числе – для особо массивных раздвижных ворот.

Следующее место в нашем рейтинге по праву принадлежит фурнитуре турецкой компании Kale Kapi Pencere Sistemleri A.S (не путать с вышеупомянутой Kale Kilis). Ничем особенным этот бренд не выделяется, но все то хорошее, что можно сказать о турецкой продукции, можно смело говорить и об этой марке. Дешевизна, простота в обращении.

Дополнительный плюс – высокая степень унификации деталей, упрощающая логистику поставок. Минус – отсутствие современных решений по противовзломной арматуре. Так что, если живёте на первом этаже в неблагополучном районе, прикиньте: а эта ли фурнитура вам нужна?

Geviss - турецкий бренд на российском рынке

Оконная фурнитура Geviss

Все то же самое можно сказать о фурнитуре, производимой еще одной турецкой компанией – Himsan Aluminium – под торговой маркой Geviss. Но интересно отметить тот факт, что в низком ценовом сегменте эта фурнитура пользуется успехом и на германском рынке. Благо качество продукции подтверждено германским сертификатом IFT Rosenheim.

Менее известны на российском рынке модели фурнитуры еще двух немецких компаний: Gretsch-Unitas и Schüring GmbH. Первая из них является одной из старейших в отрасли и сделала себе имя на разработке тяговых передач и фиксаторов для окон.

В настоящее время представлена тремя конструкциями поворотно-откидных фурнитур: Uni-Jet, Euro-Jet и Uni-Jet-Concealed. Дает всеми достоинствами германской продукции, но из общего ряда едва ли чем-либо выделяется.

То же самое можно сказать и о продукции компании Schuring. На российском рынке она представлена маркой фурнитуры SilverLine R21. Дистрибьютором этой продукции является российское ЗАО «Лига».

Фурнитура Schuco для окон

Оконная фурнитура Schuco

Говоря об оконной фурнитуре, невозможно не упомянуть бренд Vario Tec. Он принадлежит известной германской фирме, производящей пластиковые профили, Schuco, разработан специально для фирменных профилей, идеально с ними сочетается. А так как Schuco входит в первую десятку поставщиков профилей на российский рынок, то закономерно и широкое распространение этой фурнитуры.

Это типичная германская продукция со всеми возможными опциями, надёжная, с оригинальным дизайном (детали, в т.ч. ручки – черного и серебристого цвета), с роликовым микролифтом створок окна.

А что же Антанта?

Читатель, наверное, уже заметил, что на российском рынке фурнитуры доминируют представители Германии, Австрии и Турции – трёх стран, которые в годы I мировой войны составляли т.н. Центральный блок (или «Тройственный союз»).

Так что же Антанта?

Фурнитура Savio для алюминиевых окон

Оконная фурнитура Savio

На российском рынке она представлена четырьмя итальянскими Martinelli, Rosetti, Zermat и Savio. Причем последний специализируется на выпуске фурнитуры для окон с алюминиевыми профилями (и дверей). Мы немного уходим в сторону от нашей темы, но стоит сообщить, что поворотно-откидная система этой фирмы Ribanta 5 зарекомендовала себя революционной в деле оснащения алюминиевых окон.

Что касается Martinelli и Zermat, то они занимаются поставками дверных ручек, причем в элитном сегменте. Zermat – в античном стиле. Так что если пожелаете для своего коттеджика на Рублёвке справить что пооригинальней, то можете заказать итальянскую фурнитуру с ручками в стиле Нерона или Марка Аврелия.

Martinelli - итальянский производитель фурнтуры для дверей

Дверная ручка производства Martinelli

Так же на поставках дверных (и оконных) ручек специализируется финнская фирма Abloy. Особо ходовыми считаются ее цинковые ручки – они дешевле бронзовых, не говоря уже о серебряных. Но их нельзя ставить вне помещений – быстро ржавеют.

Что касается фирмы Rosetti, то основной ее профиль – это элитная мебель – кресла, диваны, шкафчики и комодики, в которых, конечно, присутствует какая-никакая фурнитура: петельки, замочки. Желающие могут выковырять и поставить на окна.

На этом фронте Тройственный союз победил!

 

Ссылка на основную публикацию